今天是: ,歡迎光臨本站 喜道禧(寧夏)生物科技有限公司

膳食指南

service phone 0951-5076555

【枸杞食用指南】

 枸杞食用指南 

枸杞全身都是寳。《本草綱目》記載,“春採葉,名天精草;夏采花,名長生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”,正如北宋文豪蘇軾之《小圃五詠?枸杞》中所載:“根莖與花實,收拾無棄物。”


  枸杞果服用方法 

寧夏枸杞是世界上唯一的枸杞原產地地域保護產品。據考古發現,寧夏枸杞有四千多年的使用歷史,上至皇帝御用養生,下至民間百姓食用保健及治病良方,古今傳頌,惠澤中外,其保健養生功效天下皆知。

除了傳統的煮粥、煲湯、調羹、泡酒、泡茶外,還可以嚼服或直接泡水服用,因爲嚼服和直接泡水服用可更多地吸收和保留枸杞的營養活性成分,因此被推薦為首選的服用方法。


養生專家建議我們,采用如下方法食用枸杞則保健功效最佳:

■嚼服

嚼服枸杞是所有服用方法中吸收營養成分最完全的方法。目前我公司的“喜道禧免洗枸杞”已經上市銷售,該產品精選地道寧夏中寧枸杞,經過清洗、靜電除雜、金屬探測、殺菌等十二道工序,可以開袋即食,保證了直接嚼服枸杞的安全性。

■泡水服用

將免洗枸杞倒入杯中,用溫熱的開水浸泡數分鐘后,且干枸杞充分吸水恢復了原鮮果狀態后,即可飲用。若加入一小勺蜂蜜,則口感更佳,營養成分吸收更完全。

若所用不是免洗枸杞,就要先用涼水沖洗1~2遍再瀝干余水后,用溫熱的開水浸泡飲用。

  枸杞芽茶服用方法 

我公司從喜道禧有機生態枸杞茶樹基地采摘初春茶樹芽尖、芽頭,通過殺青、搖香、蒸青等多道工序制成的枸杞芽茶,清香回甘、湯色金綠清澈,縈繞清郁花香,洇韻點滴龍井豆香,特別的茶享,映迎著懂茶的你。枸杞芽茶中不但含有大量人體所必需的甜菜堿、胡蘿卜素、維生素C、維生素B族、還含有18種氨基酸及鈣、鐵、鋅、硒等多種礦物質元素。


尤其枸杞芽茶中所含有的多酚類物質(如兒茶素)是綠茶的三倍多,具有抗氧化、抗衰老、抗腫瘤、抗疲勞、抗自由基、調節血脂、調節血糖、提高免疫力以及預防齲齒,經常飲用能有效維持機體健康,延緩衰老。


養生專家建議我們:

枸杞芽茶的沖泡也適用于功夫茶具,取1~3克枸杞芽茶投入杯中,用80℃的開水快速洗茶,第一泡出茶時間為10秒左右,后續沖泡出茶時間依次延長,2泡后可將茶葉嚼服。

1~3克是一個人的投茶量,如果是三個人或多人同桌品茶,則投茶量可增加到5~8克。茶具,可選用功夫蓋碗茶具或紫砂功夫茶具,此因人而異,濃淡口感也因人可變。

  枸杞根(地骨皮)服用方法 

枸杞根皮可入藥,中藥名為地骨皮。據《神農本草經》記載:地骨皮主五內邪氣,熱中消渴,固痹。久服堅筋骨,輕身不老。經現代醫學研究發現,枸杞根含有大量的甜菜堿、枸杞酰胺、β谷甾醇、柳杉酚、蜂蜜酸、亞油酸和桂皮酸等多種營養成分,具有解熱、降血糖、保護心血管系統等多種保健作用。

養生專家建議我們:

取地骨皮飲片20~50克,用涼水沖洗干凈后再用開水沖泡,待水涼至溫熱后即可飲用;同時還可以煮湯飲用。為了健康又能享受完美的口感,可在飲片湯涼至溫熱時調入適量的蜂蜜。


?溫馨提示?

  枸杞全果 

枸杞果、枸杞油膠丸同時服用保健效果更佳。因為在服用枸杞果時,果皮、果肉被嚼碎后進入人體很容易被消化吸收利用,而枸杞中的籽粒很小且堅硬,很難被吸收利用而被排出體外。堅持兩者同時服用,方可達到枸杞果全營養吸收的效果。

枸杞籽是枸杞的種子,內含枸杞枸杞根、葉、果的全部營養精華,有孕育生命發育、生長的豐富生物活性物質,而枸杞油膠丸是采用國際先進的現代生物工程萃取技術,完全保留了枸杞的活性成分和功能因子。經權威部門認證,枸杞油膠丸具有抗疲勞 、調節血脂的保健功效。

  黃金搭檔:枸杞果、葉 

枸杞果、葉搭配食用,養生效果更佳。服用枸杞果后飲用枸杞芽茶,不但起到清熱瀉火的作用,更有利于枸杞果的充分吸收。

  適用人群 

枸杞性平味甘,屬純天然植物果實,不但一年四季均可以食用,而且絕大多數人均可以服用,可謂男女老少皆宜,枸杞口味略帶甜味,許多糖尿病人怕血糖上升,都不敢吃。


其實正宗原產地寧夏枸杞中所含的糖分主要為枸杞多糖,食用后不但不會增高血糖,還有輔助降血糖的作用,糖尿病人可以放心食用,前提是你所買的枸杞必須是正宗寧夏原產地枸杞才是藥用枸杞。

  用  量 

建議成年人每天服用枸杞干果15克至20克,欲達到更佳效果,可每天服用30克。如果能配合飲用枸杞芽茶,效果更佳。

養生專家提醒:

剛開始服用枸杞時,因人異而每個人的體質有所不同,可能會出現口干、體熱等癥狀,這些都屬正常現象。可先期酌減食用量,后逐漸增加到15~30克,服用后要多飲水。

另外,可根據個人體質調整服用方法:若體質偏熱,則選擇嚼服;若體質偏寒則選擇泡水飲用法。

分享按鈕
3d立体画